Jenis-jenis Sudut Kelas 4 SD yang Perlu Kamu Ketahui

Apa itu Sudut?

Hello Readers, pada artikel kali ini kita akan membahas tentang jenis-jenis sudut kelas 4 SD yang perlu kamu ketahui. Sebelum itu, mari kita pahami terlebih dahulu apa itu sudut.Sudut adalah bentuk bangun datar yang dibentuk oleh dua garis yang berpotongan. Sudut biasanya diukur dalam satuan derajat dan dilambangkan dengan simbol °. Ada beberapa jenis sudut yang perlu kamu ketahui, berikut penjelasannya.

Sudut Lancip

Sudut lancip adalah sudut yang besar sudutnya kurang dari 90°. Contohnya adalah sudut pada huruf V atau sudut pada segitiga lancip.

Sudut Tumpul

Sudut tumpul adalah sudut yang besar sudutnya lebih dari 90° dan kurang dari 180°. Contohnya adalah sudut pada huruf L atau sudut pada segitiga tumpul.

Sudut Siku-siku

Sudut siku-siku adalah sudut yang besar sudutnya sama dengan 90°. Contohnya adalah sudut pada huruf L yang terbalik atau sudut pada segitiga siku-siku.

Sudut Lurus

Sudut lurus adalah sudut yang besar sudutnya sama dengan 180°. Contohnya adalah sudut pada huruf U atau sudut pada segiempat.

Sudut Sejajar

Sudut sejajar adalah sudut yang letaknya sejajar atau sebelah dengan sudut lainnya. Contohnya adalah sudut pada huruf Z atau sudut pada segiempat yang bersebelahan.

Sudut Berlawanan

Sudut berlawanan adalah sudut yang letaknya bersebrangan satu sama lain. Contohnya adalah sudut pada huruf X atau sudut pada segiempat yang bersebrangan.

Sudut Vertikal

Sudut vertikal adalah sudut yang letaknya di dua garis yang saling berpotongan. Contohnya adalah sudut pada huruf T atau sudut pada segiempat yang bersudut 90°.

Sudut Komplementer

Sudut komplementer adalah pasangan dua sudut yang jumlah besarnya sama dengan 90°. Contohnya adalah sudut pada huruf C atau sudut pada segitiga sama kaki.

Sudut Suplementer

Sudut suplementer adalah pasangan dua sudut yang jumlah besarnya sama dengan 180°. Contohnya adalah sudut pada huruf O atau sudut pada segitiga sama sisi.

Sudut Adjacent

Sudut adjacent adalah dua sudut yang memiliki satu sisi yang sama. Contohnya adalah sudut pada huruf E atau sudut pada segiempat yang bersebelahan.

Sudut Refleks

Sudut refleks adalah sudut yang besarnya lebih dari 180° dan kurang dari 360°. Contohnya adalah sudut pada huruf P atau sudut pada segiempat yang bersudut 270°.

Sudut Lainnya

Selain jenis-jenis sudut di atas, masih ada beberapa jenis sudut lainnya yang perlu kamu ketahui seperti sudut satu derajat, sudut setengah lingkaran, dan lain sebagainya.

Kesimpulan

Sudut adalah bentuk bangun datar yang dibentuk oleh dua garis yang berpotongan. Ada beberapa jenis sudut yang perlu kamu ketahui seperti sudut lancip, sudut tumpul, sudut siku-siku, sudut lurus, sudut sejajar, sudut berlawanan, sudut vertikal, sudut komplementer, sudut suplementer, sudut adjacent, dan sudut refleks. Semoga artikel ini bermanfaat untuk kamu yang sedang belajar tentang sudut. Sampai jumpa kembali di artikel menarik lainnya.